Цвет в нашей жизни. Темперамент. Тест Люшера

Продолжая разговор о цвете, хочу немного затронуть психологию. Почему мы испытываем тяготение к определенному цвету? Причем, какой-то оттенок остается любимым на протяжении долгого времени, а другой – едва ли не  сиюминутная  прихоть. Зная свой цветотип и его особенности, мы все равно словно идем на поводу у эмоций. «Хочу вон тот потрясный фиолетовый шарфик!», хотя знаю, что фиолетовый – не мой цвет.

Цвет и темперамент

Почему хочется больше определенного цвета в жизни?

Первая причина – это особенности нашего темперамента, подверженного воздействию погодных условий, настроения, освещения. В древности  ученые пытались познать суть различий людей, и известный древнегреческий врач и философ Гиппократ  смог некоторым образом систематизировать разнообразные научные потуги.

В результате образовалось четыре типа – в зависимости от того, какая жидкость преобладает в организме. А именно:

Кровь («сангвис»), которая исходит из сердца, относится к воздуху и имеет его природу —  влажную, горячую. Таких людей стали называть сангвиниками. Их цвет — желтый. Сангвиники жизнерадостны, общительны, обладают  быстрой реакцией, легко переносят жизненные трудности.

Слизь («флегма»), образующаяся в мозге, холодна, сыра – она соотносится с водой. Это – флегматики, их элемент – вода, цвет – синий. Флегматики спокойны, медлительны, уравновешены; они с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой, их часто называют тугодумами.

Желчь  («холе») образуется в печени, ее соотносили с элементом «огонь» и в дальнейшем – с холерическим типом темперамента. Ее природа – горячая и  сухая, цвет – красный. Холерики раздражительны, возбудимы, несдержанны, подвижны и подвержены быстрой смене настроения.

Наконец, черная желчь («мелана холе»), продуцируемая в селезёнке, холодна и суха, подобно земле. Это – меланхолик. Его цвет  — зеленый. Меланхолики застенчивы и впечатлительны, замкнуты и быстро утомляются. За счет особенностей нервной системы и обостренного восприятия среди меланхоликов много творческих личностей, людей искусства.

Можно найти некоторое объяснение, почему люди тяготеют к определенным  цветам, отталкиваясь от учения о темпераменте. Действительно, экстраверты (т.е. более открытые, активные, склонные к общению) предпочитают яркие, броские цвета. Им близка быстрая смена деятельности, подвижность и важны новые впечатления. Интроверты (более «медленные», закрытые, сдержанные) выбирают приглушенные, холодные тона.

Но это все – в общих чертах!

Цветовой тест Люшера

Доктор Макс Люшер утверждает,  что  восприятие цвета и реакция на него для всех универсальны, однако цветовые предпочтения имеют индивидуальный характер и могут многое рассказать о человеке.

Выбор цвета происходит бессознательно, поэтому результаты исследования при помощи цветового теста истинны, их подделать невозможно.

Но не будем углубляться в нюансы теории и метода диагностики, нас интересуют причины выбора цветов. Люшер связывает их с нехваткой каких-либо эмоций или эмоциональных состояний.

Красный (желто-красный «люшеровский»)– яркие, новые впечатления, адреналин, возбуждение. Если вы чувствуете сильную потребность в выборе этого цвета, задумайтесь – хватает ли вам в жизни впечатлений, довольны ли вы своим образом жизни. Может быть, вам скучно, может быть, вам хочется влюбиться? Напротив, если вам неприятен этот цвет, то в вашей жизни может происходить слишком много событий, от которых вам необходимо отдохнуть, отвлечься.

Желтый («люшеровский» светло-желтый) – то же возбуждение, но в состоянии разрядки, поиска выхода возбуждения.  Если вы предпочитаете желтый,  это свидетельствует о больших надеждах – во всех сферах (от сексуального приключения до идеологических вопросов). Желтый – это радость, предвкушение, надежда, ожидание счастья, перемены. Отвергая желтый, вы подсознательно  показываете разочарование в своих надеждах, скорее даже пытаетесь предохраниться, защититься от разочарований.

Синий («люшеровский» темно-синий) – это физический покой, полная противоположность раздражению, психологическое удовлетворение. Потребность в темно-синем возникает при чрезмерно активной жизни, угрожающей физическому здоровью (например, стресс, перенапряжение), при заболеваниях. Отвергать синий – бежать от разрядки, бояться признать себя слабым, бояться пропустить что-то важное в жизни.

Зеленый (с голубым оттенком по Люшеру) – упорство, твердость, уверенность в своих силах. Настойчиво выбирая сине-зеленый, вы хотите самоутвердиться, вам не хватает доказательств уверенности в себе.  Вам хочется нравиться и быть признанным. Те, кому зеленый неприятен, как правило, перекладывают вину и ответственность на других, отвергая собственные возможности воли, настойчивости и пр.

Фиолетовый цвет – отдающие ему предпочтение люди хотят появления сверхъестественного в обычной жизни, чего-то, выходящего за грани повседневности. Сюда же можно отнести и эротические фантазии, поскольку на тяготение к фиолетовому также влияет и действие гормонов. Отвергая его, человек хочет ясности во всем, может быть замкнутым.

Коричневый (затемненный желто-красный) символизирует по Люшеру живое чувственное восприятие, а именно физическое ощущение тела, организма.   Если вы равнодушны к нему,  значит, ваш организм здоров – и вы его не чувствуете. Любовь к коричневому сигнализирует о потребности в отдыхе, уюте, умиротворении. Соответственно, активно отвергая коричневый , вы отвергаете уют и возможность отдыха.

Серый означает нейтральность. Выбирающий его человек пытается оградить себя от ненужного возбуждения, не хочет «выдавать себя». Отвергая этот цвет, вы отвергаете скуку и однообразие, пытаясь добиться всего возможного, исчерпать все ресурсы.

Черный цвет означает отказ. Это защита. Протест. Выбирая черный, вы протестуете или защищаетесь от чего либо. Отвергая его, вы, напротив, не желаете отказываться – от жизни и ее чувственных переживаний.

 

Вы должны помнить, что в выборе цвета в одежде все относительно. Не всегда в гардеробе есть вещи, по цвету и другим признакам соответствующие нашему настроению.  И если вы встретили на улице девушку в красном, это вовсе не означает, что она жаждет сексуального приключения (хотя и не исключено:).

Если вы заинтересовались  подобным методом личностной диагностики, вам надо знать, что только  очная работа с психологом даст желаемый результат.  Сопоставляя цветовые предпочтения и отвержения, наблюдая за процессом и общаясь с клиентом, только профессиональный психолог сможет сделать определенные выводы и дать рекомендации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.